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岩手の歩き方(冷麺)


 歩いてない!車で走っただけ。というか思いっきり観光です…。

盛岡といえば冷麺(?)のようですが、個人的にはぴょんぴょん舎の冷麺が一番うまいと思っています。
とはいってもお店で食べたことは無いんですけどね…お土産品を食べ比べた結果として。

盛岡手作り村というところにゆくと、南部せんべいを焼けたり、竹細工を作れたりなど地場産業にまつわるものを、実演&体験ができるのですが、ここでぴょんぴょん舎が出店してます。

なので、早速体験。

自分で麺をうちます。小麦粉と重曹なんですね、あの麺って。
こねこねさせてもらって、それを機械に通して麺にします。2分30秒ゆでて水でしめて、麺のぬめりをとって。
冷麺の麺って、適当に器の中に入れるのではなくて、入れ方があったなんてはじめて知りました。
麺を伸ばして、真ん中から持ち上げて、ねじる。うん、説明不能。

スープはさすがにあらかじめ作ってありましたが、盛り付け完了するとこんな感じ。
SH010317_mini.jpg








今まで食べた冷麺の中で、一番うまい冷麺でした。
麺もごむじゃないよ。まじでおいしいよ。

(岩手県盛岡市)
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