2006/12/29 Category : hoge 豚肉ピカタ 忘れないうちに豚肉に下味、黒胡椒としお。今回塩はクレイジーソルト利用。肉広げて両面に下処理。卵つけて小麦粉まぶして焼けば出来上がり…だがこの処理が面倒なので、ビニール袋にとき卵と小麦粉いれてぐちゃぐちゃと。広げてから焼く。袋でぐちゃぐちゃしてるからちゃんと広げないと肉の塊箇所が発生します。油はグレープシードオイルで。表面すこし色付いたら完成うまいす
2006/12/29 Category : hoge 豚肉きんびら 忘れないうちに。昨日作った豚肉きんびら。にんじん…細切りゴボウ…笹掻き(売ってる)豚肉…細切りが理想唐辛子…タネとって刻んどく豚肉、酒と醤油で下味(量多め)フライパンに多めに油ひいて唐辛子いれてしばし。 にんじんとゴボウを痛めてしばし。ここで酒投入。火が通ったかなで肉投入。全体の味付けは下味時に酒と醤油多めにしてるので。火が通ったことを確認して醤油で微調整。 おいしい。
2006/12/27 Category : hoge ノスタルジー 実家に帰るのに新幹線最終のれずで急行能登に乗車。昔は最終後だったので凄い乗車率だったけど今は最終前なのでそれ程でも。見る風景が学生の時と同じだね